Back To Top
b

最新消息

【乘風破浪-Tayal 泰雅人】(輔仁大學)

【輔仁大學 原住民資源中心】
東澳位於宜蘭縣南澳鄉與蘇澳鎮之間,且面向太平洋,背靠中央山脈,是個好山好水的地方,大部分組成人口為泰雅族,東澳知名的有東澳國小培育優良的反曲弓射箭隊、義賣飛魚一夜干,同時觀光客也喜歡到東澳冷泉以及東澳粉鳥林秘境拍照玩水,享受來自大自然的熱情。
近幾年陸陸續續有業者進駐東澳灣,開始向觀光客推銷獨木舟體驗行程,在2017年9月由東澳五位當地居民齊力出資金成立「男人不打烊工作室」打烊與Tayal泰雅發音相像,他們是東澳獨木舟業者中唯一由在地泰雅人創立的團隊。九月八日我們邀請到男人不打烊工作室的負責人謝昌國先生帶著兒子謝恩及夥伴曹建馨來到輔大原住民族地方創生基地來跟大學生們線上遠距分享關於工作室的故事及發展,男人不打烊工作室已經成立第四個年頭,這段期間他們除了進行獨木舟活動,也不斷更新設備,接愛心團的遊客,讓行動不便的遊客也能安全、安心的體驗獨木舟樂趣。
「怎麼學的,是自己玩出來的」謝昌國的兒子謝恩說,這群人出生在這個地方,身處的環境面海靠山,長大以後在自己的家鄉發展產業,提供居民工作機會以及讓更多人能夠跟他們共同親近這片廣大無邊的海洋,這段期間不僅有鄉公所輔導協助,在今年他們也通過了『百萬創業夢 在地原鄉心』的計畫,此計畫能幫助他們建置官方網站、提升設備品質、增加活動的曝光度,都是希望讓體驗活動能永續並且傳承下去,讓更多外地的人能夠看見東澳灣的美。
大家快點來報名!不打烊體驗文化

Leave a Comment

Design By Aloha-tech